Об активных медитациях Ошо

Об активных медитациях Ошо
05.03.2020 Maulshree
Обещала рассказать про медитации, которые я практикую. Это активные медитации Ошо. Наверное, при словосочетании «активные медитации» у многих возникает диссонанс. Потому что представление о медитациях, зачастую, это сидеть неподвижно в позе лотоса и «втыкать»))) Наверное, поэтому некоторые, когда спрашивают чем я занимаюсь и я говорю — медитативными практиками, говорят: «О, это не для меня/это скучно/как подумаю, что потрачу время на просто посидеть…В общем, спешу вас обрадовать — есть другие медитации, которые про движение, танец, катарсис, а уж после этого про расслабление(которое, кстати, после движения происходит естественно) и про что-то еще…
Кому подходят активные медитации? Всем. Я бы даже сказала, что они всем необходимы, если только вы не живете в Гималаях и слово «стресс» является для вас иностранным.
Почему мой выбор активные медитации Ошо? Дело в том, что динамические медитации очень сильно отличаются от традиционных стандартных техник. В интернете вы можете найти много роликов, как нужно делать медитацию — нужно сесть в позу лотоса, закрыть глаза, пронаблюдать за дыханием и расслабиться или залечь в шивасанну- позу трупа и сделать тоже самое. Или же приятный женский голос говорит тебе: “Представь себя на берегу моря, почувствуй шум прибоя и т.д. и начни расслабляться».
Вы видели много людей, которые могут от этого расслабиться? Я — нет. Человеку с европейским складом ума это очень сложно сделать. Потому что, думая, что мы расслабились, мы ошибаемся. Нам не удается по мысли: “расслабься” — действительно расслабиться.
Великий просветлённый востока — Ошо, зная этот эффект, предложил очень простой выход из положения. Можете прямо сейчас провести такой эксперимент: сильно-пресильно напрягите руку и подержите ее напряжённой минуты три. Если мы напряжем руку очень крепко и потом опустим — она честно расслабится. А если вы не будете напрягать, а скажете: “Ну-ка, правая рука давай расслабляйся…” или попытаетесь это сделать мышечно, то вы увидите огромную разницу — в первом случае рука, действительно, расслаблена, а во втором — остались остаточные напряжения.
Ко мне не раз обращались люди, которые хотели бы медитировать, но у них никак не получалось «отключить мысли», «сидеть спокойно и неподвижно». Мысли не отключались, тело затекало, что уж говорить о спокойствии. Я сама пробовала подобного рода медитации, но мое тело явно упиралось и требовало активности, сопротивляясь моей неподвижности и так называемому спокойствию.
Вы можете спросить: “А как же випасана?”
Традиционные техники медитации вроде випассаны привлекают нас потому, что они очень древние. К тому же некоторые известные нам просветленные, Будда, например,  достигли этого состояния благодаря этим техникам. Но так же, как современные методы могли не сработать для Будды, также методы Будды могут не сработать для человека сегодняшнего. Оглянитесь вокруг, все изменилось, мы живем совершенно в другое время. Современный человек настолько отличается от людей того времени, что ему требуются совершенно новые техники.
Поэтому я за динамические медитации.
Хотя ни в коей мере не отвергаю другие виды медитативных практик — мы все разные и каждый выбирает то, что подходит конкретно ему, и это правильно.
Так вот, в своих медитациях Ошо предлагает сначала очень много двигаться(танцевать/активно дышать/прыгать/говорить/кричать — в разных техниках есть разные формы исполнения движения) отсюда название  “динамические” или «активные» медитации. Причем двигаться не только физически, а и эмоционально, умственно. Потом резко остановиться. При этом элементарно физическая усталость срабатывает и мышца естественно хочет отдохнуть помимо ума. И тогда она действительно расслабляется. Но расслабляется не только мышца — сосуды, нервы, внутренние органы, жидкостные среды, эндокринные железы. Поэтому динамические медитации эффективны.
В этом процессе происходит попадание в осознанное расслабленное тонкое состояние: когда мы видим, что с нами происходит, когда мы чувствуем и тело, и как работает ум, а не думаем об этом; когда мы видим все функционирование внутри себя, как бы со стороны. Медитация возможна в тех случаях, когда мы созерцаем наш внутренний процесс. Медитацию сделать невозможно, она случается. Можно делать приемы, которые могут привести к медитации, но медитация может только случиться сама.
И вот активные медитации Ошо — это те приемы, которые дают возможность в последней стадии медитации случиться.
Кто хочет попробовать — по субботам субботу провожу стандартные техники Ошо — звоните и приходите познавать себя. Ну и расслабиться, конечно, после суеты напряжённых будней)))

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.